Исследование заработных плат сотрудников рекламных агентств в 2016 году

shutterstock_141374914

Комиссия по HR и профессиональному образованию АКАР  завершила десятую волну ежегодного исследования уровня заработных плат сотрудников московских рекламных агентств. Исследование проводилось методом экспертного опроса HR-специалистов, предоставивших данные о зарплатах сотрудников в сегментах media, marketing services (BTL), creative, digital media и digital creative.

Результаты исследования конфиденциальны, однако для демонстрации существующих в отрасли тенденций эксперты проанализировали динамику изменения заработных плат за период с 2012 по 2016 год по наиболее востребованным специальностям:

  • эккаунт-менеджер;
  • контекст-менеджер;
  • медиа-плэнер;
  • медиа-байер;
  • арт-директор;
  • копирайтер;
  • дизайнер.

Как отмечают эксперты, в этом году рынок труда в сегменте медиа по-прежнему не происходит резких перепадов в сторону ухудшения или улучшения ситуации. Это можно считать положительным трендом, учитывая ситуацию 2015 года, когда  рынок был наиболее тревожным. Тогда многие компании заморозили рост окладов, приостановили найм, сократили компенсационный пакет, а где-то даже провели сокращения сотрудников и заработных плат. Сегодня по многим позициям виден небольшой рост (не более 3-5%), что, учитывая уровень инфляции, является незначительным показателем. Данный рост в основном наблюдается в клиентском сервисе, что соответствует трендам последних 4-5 лет, в то время как в баинге уровень вознаграждения либо не меняется, либо вообще снижается –  это объясняется тем, что часть агентств замкнули функции планирования и баинга на одном специалисте.

akar

Данные представлены на основе медианных значений, которые фактически отражают среднюю «стоимость» работника на рынке труда за период с 2012 по 2016 года.

По словам респондентов, на рынке также отмечается большая мобильность кадров. Как отмечает HR-директор Maxus Aлександра Козлянинова, ключевая стратегия компаний – это обучение и развитие собственных кадров для дальнейшего их продвижения, однако не всегда удается удерживать их внутри структуры. Специфика рынка такова, что компетенция молодых специалистов (выпускников вузов) зачастую не отвечает запросам индустрии, из-за чего между агентствами идет постоянная конкуренция за сильные кадры. И этот факт значительно влияет на уровень заработных плат специалистов с большим опытом и обладающих экспертными знаниями в наиболее востребованных сегментах.

Закономерным является повышение расценок на работу digital-специалистов, поскольку данный вид коммуникаций на протяжении последних лет прочно занимает позиции одного из ключевых каналов продвижения. При этом наиболее популярной становится позиция специалиста по контекстной рекламе, так как рынок digital-маркетинга все больше сдвигается в сторону performance и ориентируется, в первую очередь, на результат и конверсию.

В сегменте классических медиа самыми востребованными специалистами являются эккаунты, плэнеры, аналитики и стратеги – кадры, которые обеспечивают преимущества в конкурентной борьбе за клиентов. При этом в разных агентствах наблюдаются различия в функциях специалистов, занимающих одну и ту же позицию. В одних компаниях эккаунты являются коммуникаторами, которые только общаются с клиентами, не ведя самих рекламных кампаний; в других – это сильные технические эксперты, которые ведут рекламные кампании, поддерживают лояльность клиентов и занимаются консультационной деятельностью.

Из всех представленных специальностей сокращение заработных плат коснулось только дизайнеров – в среднем их оклады вернулись на уровень 2014 года. По словам Сергея Шульги, HR-директора iConText, снижение дохода дизайнеров обусловлено тем, что многие задачи отдаются на фриланс, в то же время рынок этих специалистов стал более насыщенным. Появилась большая конкуренция среди кандидатов, из-за чего они стали менее требовательными к уровню заработной платы. Эта тенденция наиболее выражена в регионах, где эксперты того же уровня, что и в столице, оцениваются значительно ниже. При этом многие региональные сотрудники берут задачи на удаленную работу от московских компаний, чем существенно повышают свой уровень.

Если говорить о серьезных повышениях окладов, то вершину рейтинга занимают арт-директоры и копирайтеры – данные позиции всегда были востребованы в крупных агентствах, так как именно их работа обеспечивает победы в крупных тендерах. Поэтому в этих специалистов агентства готовы вкладывать значительные бюджеты.

HR-директор ADV Юлия Крыленко: «Если посмотреть динамику за 5 лет, то разовое повышение зарплат по арт-директорам укладывается в общий тренд повышения зарплат. Если проанализировать весь представленный ряд, то мы увидим, что за 5 лет по разным позициям зарплаты в среднем выросли от 4 до 22%. Сейчас происходит гораздо более взвешенный подход к изменениям заработных плат. Чаще повышения привязываются к достижению конкретных результатов».

При подготовке исследования эксперты АКАР также составили представление о региональных рекламных рынках, где зарплатные ожидания существенно отличаются от ожиданий московских и питерских специалистов. Так в Екатеринбурге расценки  ниже примерно на 10%, в Казани – на 30%, а в Новосибирске и Нижнем Новгороде доход рекламистов более чем в  2 раза ниже, чем у  столичных коллег.

HR Director iConText Сергей Шульга: «Если мы говорим о специалистах по контекстной рекламе, медиапланированию и баингу, то по уровню экспертизы картина не сильно лучше, так как в регионах очень мало специализированных курсов. В большей степени в региональных агентствах они работают на стартовых позициях и ведут небольшие рекламные кампании, либо помогают московским агентствам, выступая в роли субподряда или фриланса на рутинных задачах, не требующих глубокой погруженности в инструментарий».

 

Методология исследования:

  • Метод: экспертный опрос
  • Выборочная совокупность: рекламные агентства
  • География: Москва
  • Респонденты (эксперты): HR-специалисты рекламных агентств
  • Форма опроса: заполнение респондентами таблиц (в Excel)
  • Специализация респондентов: Media, Marketing services (BTL), Creative, Digital Media, Digital Creative
  • Исследования волновое, 10 волна (1-я волна – 2007 г.)
  • Период проведения исследования: июнь – август 2016 г.
  • Актуальность предоставления информации (срез данных по окладу): 1 июня 2016 года.
  • Расчетный период: с 01.06.15 по 31.05.16 гг.
Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить сообщение

[contact-form-7 id=”11″ title=”Отправить сообщение” action=”mail.php”]

×