Прорыв в продвижении отрасли

FullSizeRender

Уже несколько недель ведутся сборы денег на создание вирусного ролика, который должен стать рекламой целой отрасли – индустрии бизнес-сувениров. Мы поговорили с идеологом создания вирусного ролика Виталием Гайдунько, чтобы узнать, зачем и кому нужен этот ролик.

Как возникла идея продвижения рекламно-сувенирной индустрии с помощью вирусного ролика? Какие другие возможности еще рассматривались?

О том, чтобы популяризировать отрасль, разговоры ходят давно, вопрос был в том, кто должен этим заниматься. Одни говорят, что это должны делать поставщики, другие – что это должны делать все вместе, но как-то никто не выработал до конца систему, как это делать. Каждая компания делает это по-своему: кейсы издают, показывают примеры и портфолио, и мы тоже в своей компании это делаем. Придумываем запоминающиеся слоганы, проводим День подарка…

То есть все постоянно что-то делают такое местечковое и мы, и другие компании, и даже ролики какие-то снимали, но, к сожалению, это не давало должного эффекта. На «Содружестве» (Содружество профессионалов рынка бизнес-сувениров и подарков – Прим. ред.), отвечая на вопрос «Какие ключевые проблемы вы бы могли выделить в нашей отрасли», 60 человек – топ-менеджеры, руководители, владельцы российских компаний, лидеров продаж – проголосовали большинством голосов, что нужна популяризация отрасли. Потому что люди, скажем так, далеко не все знают о необходимости бизнес-подарков как элементов продвижения. И очень часто сувениркой занимаются непрофильные компании, такое бывает, им нужно просто разом показать – бах! – и все сделать. Все хотели, все проголосовали, ну и собственно, почему бы не поддержать такую затею. После этого голосования и пришла в голову эта идея, ее стали обсуждать, очень многие ее поддержали, сказали: «Да, давайте, мы готовы!» И так идея начала реализовываться.

Рассматривались ли другие способы продвижения отрасли?

Конечно, рассматривались. Вариантов много, их просто великое множество, но я взял на себя инициативу вот такого продвижения. Эта идея мне самому близка и интересна, потому что я снимал ролики – от каких-то эффект был, от других – не было, но мне это близко и понятно, я знаю, что делать и как делать. Она меня по-настоящему заворожила, эта идея. Других идей тоже очень много, и их может реализовывать кто угодно – компании, ассоциации, содружества и т.д. Это всего лишь один из элементов, но он на данный момент по отзывам самый яркий, самый интересный, и в нем в одном сочетается очень много информационных поводов. И, как говорят вокруг, это на данный момент довольно сильный прорыв в продвижении.

Исследовались ли аналогичные мировые прецеденты по продвижению целой индустрии через интернет?

Кумиров у нас нет. Мне уже задавали вопрос, есть ли такие аналоги на Западе, но я их не встречал – если бы они были, мы бы о них точно уже знали. Сложно сравнивать нас и европейское, западное восприятие бизнес-подарков. Я считаю, что на данный момент некоторые наши компании во многих случаях уже опережают европейские, с точки зрения, не технологий, конечно, а по удобству сервиса. Потому что там уже все спокойные, никто никуда не спешит, все уже знают, у кого заказывать майки, все не сомневаются, что надо заказывать бизнес-сувениры, это норма для любого бизнеса. Ни одно мероприятие, ни один ивент, ни один день рождения или праздник не обходится без этого. А у нас такого еще нету – этим роликом мы можем добиться того, что нашим менеджерам не нужно будет рассказывать клиентам о роли бизнес-сувениров в продвижении товаров и услуг их компании. Все будут понимать – мы покажем наглядно в интересной форме, – что это нужно, это классно, это помогает. Поэтому я не думаю, что нужно смотреть и только копировать, нужно создавать новое на основе западного опыта. И я вижу, что много людей и компаний не просто берут опыт с Запада, но и создают на основе этого опыта что-то новое, что-то свое, что-то более эффективное. А наш ролик мы, возможно, в будущем переведем на другие языки.

Почему в качестве исполнителя был выбран «Восход»? Какие еще другие агентства рассматривались?

Мы предпочли «Восход» по многим причинам, о которых уже много писалось в соцсетях. На начальной стадии Алексей Вязовцев предлагал компании, были варианты у Вячеслава Орлова. Все высказывали свои мнения, и в конечном итоге сошлись на том, что «Восход» – это на данный момент одно из самых колоритных и знаковых для нашей отрасли, для России специализированных рекламных агентств, которое тем более готово идти нам навстречу. Понятно, что можно было заниматься глобальным мониторингом, и долго выбирать что-то еще, но у нас у всех бизнес, у нас у всех работа. Все сошлись, большинство проголосовало «за». Ну, понятно, что когда голосует даже больше трех человек, кто-то может быть и «против», но в общем для всех очевидно, почему «Восход», а дальше будем смотреть.

Как формировалась инициативная группа и жюри, которое будет принимать ролик?

Жюри было выбрано тогда же. Мне кажется, что на данный момент состав максимально разнообразный, например, с географической точки зрения, возрастной. Текущий состав жюри не имеет «группомыслия», что очень важно в нашей инициативе. Потому что, например, Игорь Чижов – это человек, который всегда защищает регионы, всегда говорит, что то, что у вас тут в Москве, у нас не работает. И очень важно, что он понимает, как яркий представитель не только регионального, но и всего рынка России, что да, это может сработать и будет полезно для его клиентов. Далее, соответственно, Андрей Дегтяренко – ну что тут говорить, человек, который возглавляет самую технологичную компанию, и считать умеет, и постоянно следит за западными течениями, то есть яркий персонаж по всем пунктам. Далее Сергей Пикус, с одной стороны, мой известный оппонент, с другой стороны, гуру в дизайне, который создает крупные дизайнерские проекты за пределами нашего рынка. Вячеслав Орлов – тоже гуру сувенирной продукции и не только, за ним очень много направлений: и бренды, и команда профессионалов, так что здесь все понятно. Представитель регионального рынка Евгений Жуков из компании «Авантрейд». Он может сказать прямо, если что-то не так, готов поддержать инициативу какую-то, может всегда очень понятно и аргументировано высказаться. Алексей Вязовцев – он регулярно проводит исследования, мы знаем, что он может понять, насколько повлияет или не повлияет наш ролик, насколько увеличится рынок после его запуска. Он, скажем так, в отрасли старейшина, знает все подводные течения, камни, крупные компании.

Как была определена сумма, которую должен принести краудфандинг? Как проводились расчеты? Что вы будете делать, если необходимая сумма в итоге не будет набрана?

Все исходят ориентировочно из бюджета, который составил «Восход». У нас серьезная скидка на написание сценария, потому что им этот проект тоже очень интересен, так как «Восходу» редко удается работать именно с целой отраслью. Это любопытный проект для любого рекламщика, так как это продвижение целой индустрии, а не кетчупа или оконных стекол. Они нам назвали цену – я вам напомню, что бюджет от 3,5 до 4,5 миллионов рублей. Мы не можем озвучивать детали, к сожалению, мы сначала расписали все подробно, но по просьбе «Восхода» все удалили, потому что это коммерческая тайна. Но здесь все открыто: партнером является АКАР, деньги собираются на их счет.

Что будет, если не соберем? Понятно, что я несу полную ответственность, будем собирать по максимуму, если что, я буду докладывать, возможно, не я один, и на тех же условиях. В данный момент собрано, если не ошибаюсь, 1,7 миллиона. Понятно, что проект нужен, но одним щелчком пальцев сложно собрать всю сумму. Может быть, сбор затянется немножко, хотя мне кажется, что те 1,7 миллиона, которые мы уже собрали за довольно короткий промежуток времени – за 2-2,5 недели – это очень хорошо.

Единственное, есть компании, которые постоянно варятся, общаются в ближних кругах, и есть дальний круг, которые тоже должны участвовать, чтобы собрать большую сумму. То, что проект будет – это однозначно, я несу за это личную ответственность и буду делать все, чтобы этот бюджет был собран. Другой момент что 4,5 миллиона это максимальный бюджет, и теоретически он может сокращаться в зависимости от того, какой будет вирусный посев, дальше это зависит от сценария, от реализации сценария, то есть все поэтапно. Так что я надеюсь, сумма уменьшится – хотя тут важно не то, какая сумма. Что такое 4,5 миллиона для рынка сувенирной отрасли?! Это, мягко скажем, смешно, и об этом не раз писалось и говорилось. А если мы заходим на сайт любого поставщика и видим – только опубликованные названия агентств, с которыми он работает, это уже больше двухсот компаний – постоянных, системных игроков. То, что ролик будет, и проект будет реализован – это однозначно, но очень важный момент, чтобы деньги консолидировались. Неинтересно просто взять и купить – нужно и важно вымучить, чтобы этого хотели не только топ-50 компаний, а чтобы этого хотели все, чтобы они понимали важность и нужность продвижения отрасли, чтобы они за небольшие деньги получали максимальный эффект.

Понятно, что сложно сказать наверняка об эффекте, который произведет ролик. Но вот Андрей Дегтяренко приводил пример, если элементарно сотрудники компаний поделятся этим роликом в своих соцсетях, то мы можем легко по минимальным прогнозам собрать полмиллиона просмотров. И это не считая собственно посева. А это очень важный момент – выделить аудиторию, чтобы ролик посмотрели все, и не только маркетологи, но и все, кто можно, чтобы люди, которые работают, сотрудники компаний, они видели и понимали, что подарки – это клево, и у них будет возникать в них потребность.

Каких результатов можно ждать после того, как миллион людей посмотрит этот ролик? Какие изменения должны произойти в нашей отрасли? И что может измениться после этого для вашей компании?

Ну, прогнозировать в таких вещах очень сложно – если бы можно было что-то подсчитать, мы бы давно подсчитали. Но как я это представляю для своей компании – когда мой сотрудник, менеджер едет на встречу к клиенту, а клиент уже видел ролик, он понимает эффективность бизнес-подарков, ему уже не надо объяснять, почему их нужно дарить, тогда мы с ним будем работать над повышением эффективности подарков. Если каждый новенький сотрудник, старенький сотрудник, руководитель подразделения, отдела, бренд-менеджер, увидит этот ролик, он уже станет лояльным клиентом отрасли, это не обязательно должен быть клиент-рекламщик. Ролик может увидеть бухгалтерия, финансовая служба, и тогда они уже не будут задавать вопросы, почему столько денег идет на сувенирку, они будут знать, что это эффективно и попросят руководство заказать подарки и для их отделов, и мы все от этого выиграем! Руководителю не нужно будет объяснять, почему нужно купить подарок подороже, а не подешевле – потому что это работает, потому что это инструмент маркетинга, а не просто какая-то прихоть. И если менеджеры на встречах не будут это объяснять, то я считаю, что это уже очень здорово. А дальше уже пойдет работа менеджера, компании, сервисная составляющая, ассортимент и т.д. Но самое главное, чего мы должны добиться, чтобы как в Европе – никто не объясняет, зачем нужно дарить футболки и подарки, просто все знают, что их нужно дарить и это эффективно для продвижения. Это рабочий инструмент, подарки любят все. Так что эффект точно заключается именно в этом. Увидел, знает, понимает – уже хорошо. Можно по-разному к этому относиться, но наша задача показать эффективность от бизнес-подарков, они  работают на благо бизнеса.

Опять же есть такой момент – за работами «Восхода» следят после того, как они пару лет назад, кажется, пять Каннских львов взяли. Следят не только российские медиа-агентства, которые не понимают в сувенирной продукции, но и в мире следят, что снимает «Восход». И это информационный повод для бизнес-СМИ. Интересно, чтобы это было что-то новое, чего еще не было – и тогда эффект может быть троекратный. Так что с точки зрения того, что этот ролик в бизнес-среде будет известен и понятен, то это очень здорово, на подарки обратят большее внимание, на них можно тратить деньги, и чем больше денег потратишь, тем больше возврат инвестиций.

Какие сроки вы себе ставите? Когда мы сможем увидеть ролик?

Было два срока изначально, все зависит от сбора средств, но на данный момент движение ролика не тормозит ничего, деньги на сценарий есть. Конечно, хотелось бы, чтобы ролик вышел до сезона, но с другой стороны, поскольку это важное дело, нужно собрать средства и не торопиться. Поэтому необходимости выпускать ролик до Нового года нет, лучше подготовиться и произвести эффект. Я думаю, что крайний срок – это Новый год, чтобы в январе-феврале мы могли уже его продвигать, и к летним месяцам добавится максимальная активность. Потому что нам нужно сокращать пресловутый сезонный разрыв, и плюс в сезон мы не всегда успеваем обработать существующие потребности клиентов плюс эффект ролика, поэтому самым удобным временем для публичного показа и посева будет именно начало года!

Ну и мне хотелось бы поблагодарить тех, кто уже заплатил, кто, даже сомневаясь, сделал свой вклад, кто еще не успел заплатить по каким-то причинам, но собирается. И пригласить всех, кто по каким-то причинам еще смущается, сделать этот шаг, потому что лучше это делать, чем не делать, и сумма, в принципе, минимальная для любого руководителя, даже для очень маленькой компании.

 

Мы попросили Валерия Бинкина, руководителя новосибирской компании “Кьюти-дизайн”, прокомментировать идею создания вирусного ролика:

Валерий Бинкин (Кьюти-дизайн, Новосибирск):

Со времен образования РАППСа не помню такой умной солидарности и позитивной активности сувенирного сообщества. Хотя бы поэтому поддерживаю возможность коллективными усилиями подтолкнуть рынок в нашу сторону.

Хочется надеяться, что ролик достигнет высот катализатора, то есть вещества ускоряющего и усиливающего процесс. Но для любых процессов от химических до жизненных катализатор вторичен, а первично наличие среды и ее компонентов. Среда есть – это мы, все сувенирщики, а вот компонентов – компонентов продвижения явно не хватает для полноценного процесса.

моё фотоНужна не одноразовая, пусть и самая умная акция, а полноценная программа продвижения, включающая все сферы классического и вирусного PR. И только в этом случае наш ролик станет катализатором, а не просто красивой романтичной страничкой истории отрасли.

Всех нас, на мой взгляд, должен интересовать один результат – это глобальное увеличение рекламно-подарочно-сувенирного рынка. А это произойдет тогда, когда мы объясним нашим действующим и главное, потенциальным клиентам, что правильный и вовремя сделанный подарок всегда дает материальную отдачу! Что наличие ручки с лого это не подвиг, а обязательный элемент корпоративной культуры такой же, как и наличие туалетной бумаги в туалете. И как следствие роста, в отрасли появятся другие деньги, другая конкуренция, другой сервис.

Подробности о вирусном ролике и информацию об участии в его финансировании можно найти на сайте проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить сообщение

[contact-form-7 id=”11″ title=”Отправить сообщение” action=”mail.php”]

×