«Ты помнишь, как все начиналось…» (продолжение)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы продолжаем публикацию воспоминаний Эрика Розенфельда о том, как для него начинался сувенирный бизнес.

Итак, продолжим. Как и многие наши коллеги в те годы, мы имели весьма смутное представление об ассортименте бизнес-сувениров и способах персонализации, а уж о том, как в этой сфере искать клиентов, и вовсе ничего не знали. Мы начали с того, что притащили из Москвы телефонный справочник “Желтые страницы” и стали рассылать факсом всем компаниям, найденным в разделе “Полиграфия” и “Реклама” письма с предложением о сотрудничестве. Мы удачно познакомились с местным дилером итальянского завода-производителя ручек Stilolinea и стали предлагать их продукцию. Каждый раз, когда факс начинал верещать, мы всей компанией бросались к нему с замиранием сердца. Ура! Нам ответили! Так появились первые заказчики. Благодаря стащенному с прошлого места работы каталогу Gifts, мы узнали про компанию KCF, и именно они рассказали нам про PSI.

goldenring

P1126414 (2)

Ощущения от первого посещения выставки были сногсшибательные. Если попытаться поместить их в несколько слов, то это бы звучало так: «До чего же красивым делом мы занимаемся!». Это ощущение красоты не оставляло нас еще много лет. Впоследствии мы часто обсуждали это с коллегами в дюссельдорфском ресторане Golden Ring, где, кстати, позже был “зачат” РАППС и состоялось первое собрание, которое провел неизменно солидный Владимир Слуцкий. Вообще, кроме того кайфа, который мы получали от бизнес-сувениров, мы испытывали огромное удовольствие от общения друг с другом – как с коллегами, так и с некоторыми поставщиками. Среди последних, конечно, выделялся жизнерадостный Мартис ван Сплунтер (KCF). По слухам, Мартис начинал свою трудовую деятельность, будучи агрономом по профессии, с попытки внедрить в российское сельское хозяйство голландские сорта картофеля, но безуспешно. После чего он кардинально поменял сферу деятельности и стал менеджером и «лицом» KCF – компании, которая, как мне кажется, оказала огромное влияние на многих из нас. Думаю, что и всем известный домен gifts.ru возник не без оглядки на название культового каталога KCF. Андрей меня поправит, если я ошибаюсь.

Martis_van_Splunter_160113_36

P1126422 (2)

P1126464 (2)

Впоследствии выставка PSI стала просто обязательным для посещения мероприятием. Это был и отдых после сезона, и заряд на год вперед. Появились некоторые традиции даже. Golden Ring (практически каждый вечер). Дискотека в старом городе (среда). Поездка в Амстердам (суббота). Казалось бы, выставка PSI давала нам все, что необходимо для работы, но наше любопытство уже вело нас дальше. Мы узнали про выставку в Гонконге…

Я впервые побывал там в 1999 году благодаря Андрею Дегтяренко. Чуть ли не в начале апреля, то есть за несколько недель до начала известной всем выставки, Андрей позвонил мне и сказал: «Поехали! На 3 дня!». Наверное, даже махнул при этом решительно рукой… Я пытался слабо сопротивляться, ссылаясь на кризис 1998 года, отсутствие средств и на то, что 3 дня для такой поездки слишком мало. На что Андрей сказал: «Мы же профессионалы! Успеем!» Ну как тут было отказаться? И мы полетели впервые туда, где, как нам казалось, все и берет свое начало…

hk1999

 

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить сообщение

[contact-form-7 id=”11″ title=”Отправить сообщение” action=”mail.php”]

×