«Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь…»

Воспоминания Эрика Розенфельда
rosenfeld

Каждый бизнес с чего-то начинался. В том числе, конечно, и бизнес рекламных сувениров. Причем для каждого из нас по-разному. Мы решили об этом написать. Не в назидание “молодым”, а просто чтобы вспомнить те веселые времена и людей, с которыми нас связала жизнь. В конце концов, у всех “старожилов” есть, что вспомнить. Первые казусы и первые успехи. Первые выставки и первые поездки. Культовые места встреч сувенирного братства… Golden Ring, From Dusk Till Dawn. Помните? Итак, начнем.

Меня зовут Эрик Розенфельд, и давным-давно вместе с Ефимом Пахульским («Макрос») и тогдашней моей женой Ириной мы создали компанию Cardex Oy, которая, по словам наших коллег, оказала определенное влияние на формирование рынка рекламных сувениров в России.

Сам я познакомился с бизнес-сувенирами в финской компании Ibero Oy в 1993 году. Основным бизнесом Ibero была поставка и продажа бижутерии в Финляндии, но существовал также и отдел рекламных подарков, который обслуживал финские фирмы, а также иностранные предприятия, имевшие в Финляндии представительства. Среди них был и «АвтоВаз», в начале 90-х поставлявший в нашу страну свои автомобили под брендом Samara. Так что первый бизнес-сувенир, который я увидел, была шариковая ручка, на которой была напечатана знакомая всем ладья. Позже я рассказал об этом Ефиму Пахульскому и среди прочего описал увиденные мною в шоу-руме рождественские открытки. Ну, такие с музыкой. Помните? Я позвонил ему и приложил открытку к телефонной трубке. Пиликанье рождественской мелодии вдохновило Ефима на отличную идею – предложить такие открытки предприятиям Самары к Новому году. Я быстро отправил ему факсом черно-белые копии обложек и вот с этим скудным материалом Ефим умудрился получить заказ то ли на 10 000 то ли на 20 000 открыток. Это было круто! Мы бросились как угорелые искать товар. В октябре месяце. В стране, где все планируется заранее… В общем, мы нашли их. И заработали какие-то первые деньги. И нам понравилось. В России к тому времени уже существовали компании, которые начинали работу с сувениркой, и одной из первых, с которой я познакомился, была компания «Соваминко», ставшая потом «Альфа Дизайном». Импозантный Леша Кругляков примчался в Хельсинки, набрал коробку образцов, и мы начали работу. Примерно к тому же времени относится и наше знакомство, насколько я помню, с Игорем Чижовым («Прагматика»), с которым мы дружны до сих пор. До создания «Кардекса» оставалось около полугода. Впереди – первая поездка на PSI, знакомство с забавным Мартисом ван Сплунтером (по кличке “Сын Агронома”) и многое другое. Но об этом – в следующий раз…

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить сообщение

[contact-form-7 id=”11″ title=”Отправить сообщение” action=”mail.php”]

×